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INFORMATION SUR LA FORMATION
Parcours Alimentation et Conseils en Nutrition Santé
Les objectifs de cette licence professionnelle " Alimentation et Conseils en Nutrition Santé " sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition.Former aux domaines de la qualité et de la sécurité alimentaire, de l’innovation, de la santé publique mais surtout de la nutrition traditionnelle et des nouveaux concepts en nutrition.
Former des professionnels ayant une capacité d’analyse critique et éthique concernant les nouvelles tendances ainsi que les thérapeutiques naturelles.
Donner tous les outils nécessaires à la création d’entreprise de conseils, de consulting, ou d’activité libérale
- Assistance à la recherche et au développement d’un produit ou d’une molécule dans les secteurs de la chimie, l’environnement, l’agriculture et l’élevage, l’agroalimentaire, la santé humaine et animale, la cosmétique
- Conduite microbiologique et biochimique de biofermenteurs/bioréacteurs dans le secteur des bio-industries impliquées dans la production de composés (molécules, cellules ou dérivés) issus de fermentation cellulaires ou d’inoculum spécifiques,
- Production, caractérisation, purification et utilisation de protéines recombinantes,
- Assistance à la réalisation et mises au point de techniques d’analyses biologiques dans le domaine des biotechnologies, de la génomique,
- Application d'une démarche qualité et application des règles d’hygiène et sécurité,
- Utilisation de bases de données, de sites web spécialisés et développement d’applications à façon,
- Assistance au management d’une équipe technique
- Rédaction de compte-rendus d’expériences/d’opérations de laboratoire
- Piloter des biofermenteurs et réguler la fermentation en adaptant les paramètres physico-chimiques au type de production,
- Connaître les microorganismes utilisés dans les bio-productions,
- Etre en capacité de mener des processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites,
- Extraire et purifier les molécules produites en bioréacteurs,
- Appliquer un protocole expérimental selon un cahier des charges et participer à l’élaboration, à l’optimisation et à la validation de nouveaux protocoles expérimentaux,
- Assurer de manière autonome la maintenance des matériels, le choix et les commandes des consommables et réactifs
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et les risques biologiques et chimiques,
- Identifier et analyser des dysfonctionnements et proposer des actions correctives,
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
DÉBOUCHÉS
Possibilités de poursuite d'études
Cette formation prépare une insertion directe en emploi
Débouchés professionnels
- Diététicien(ne) dans un centre de rééquilibrage alimentaire basé sur la phytothérapie
- Diététicien(ne) et/ou qualiticien(ne) en centre hospitalier, EHPAD, cuisine centrale, industrie agroalimentaire...
- Chargé(e) de développement de produits alimentaires ou en nutrithérapie...
- Chargé(e) de projets en prévention nutritionnelle...
- Assistant(e) qualité
- Diététicien(ne) libérale à orientation naturo-phytothérapie
Contacts
Documents utiles
Liens utiles
L'établissement proposant cette formation
Cette formation permet l'accès aux métiers suivants :
Autre parcours pour cette formation
Revue de presse