• Information sur la formation

    Le Master est conçu de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant :
    • D’acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans les différents champs disciplinaires de la gestion de production et du management de la qualité.
    • De mener et diriger une équipe de façon efficace et collaborative.
    • De gérer un projet à l’aide d’outils adaptés tout en respectant un planning et des objectifs donnés, selon la méthode du Lean Management.
    • D’être capable d’analyser une situation, un service, une méthode, un cahier des charges ou encore un procédé, et de proposer une réponse adaptée à cette analyse.
    • De s’adapter aux contraintes réglementaires en vigueur.
    • Les concepts abordés sont appliqués aux domaines de l’agroalimentaire et de la cosmétique avec les spécificités qui y sont associées. Les compétences acquises sont cependant transférables à tout domaine industriel, ouvrant un large éventail de possibilités d’emploi pour les diplômés du master.

    La formation en « Ingénierie des systèmes complexes parcours optimisation de la production et pilotage intelligent (O2PI) / Gestion de la production et management de la qualité - Agroalimentaire & cosmétique » est conçue de façon à ce que les étudiants acquièrent à la fois des compétences de manager, de chef de projets, de responsable qualité et de responsable de production. L’accent est mis sur l’acquisition d’une culture d’entreprise polyvalente, y compris dans des domaines du management, de l’ingénierie financière ou de l’écoconception. Cette pluri-compétence est un excellent atout pour le marché du travail compte tenu des exigences de plus en plus fortes des entreprises.

    Le parcours universitaire est appuyé d’une formation de terrain en hall de technologie, celui-ci étant à la fois agréé pour les productions agroalimentaires et cosmétiques, et sous contrôle ERP.

    A l’issue de la formation, les jeunes diplômés sont des éléments moteurs tant dans la gestion opérationnelle d’un atelier ou d’une ligne de production que dans le processus d’amélioration continue.

  • U'Cosmetics & U'Cook-Innovation

    Un pôle agroalimentaire & cosmétique créateur d'événements porteurs d'innovation :
    L'UCO Bretagne Nord bénéficie d’un véritable pôle d’expertise en cosmétique et alimentation-santé en proposant un cursus de formation tourné vers le monde professionnel. C’est dans cette optique que notre Université, véritable pionnière, a créé les premiers concours étudiants et colloques professionnels tournés vers l’innovation cosmétique (U'Cosmetics) et agroalimentaire et nutrition-santé (U'Cook-Innovation).

    Ces deux évènements permettent de réunir les acteurs majeurs de l’industrie, de l’université et du monde institutionnel au niveau national pour progresser autour d’un thème évolutif chaque année. L’objectif est de développer une dynamique d’innovation collective au sein de la filière cosmétique / alimentation-santé.

  • Scolarité

    Formation accessible en :

    • Formation initiale 
    • Formation en alternance
    • Formation continue
    Label de formation contrôlée par l'État : MASTER
  • Débouchés

    Possibilités de poursuite d'études

    Cette formation prépare une insertion directe en emploi

    Débouchés professionnels

    • Responsable de production,
    • Responsable qualité,
    • Responsable méthodes,
    • Chargé d’amélioration continue,
    • Responsable planification - ordonnancement,
    • Responsable industrialisation nouveaux produits,
    • Responsable logistique,
    • Chargé d’approvisionnements...