• Information sur la formation

    Former les étudiants au lien entre santé et nutrition

    Les objectifs de cette licence professionnelle sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition en étant capable de :

    • Maîtriser les techniques d’animation et la de conduite de réunions,
    • Maîtriser la relation d’aide et l’écoute active,
    • Conseiller des compléments alimentaires, des plantes et des huiles essentielles,
    • Proposer des menus adaptés au regard de la naturopathie, de la micronutrition et de la diététique chinoise,
    • Connaitre les plantes et leurs utilisations afin d’assurer l’achat et le conditionnement pour la vente (plantes séchées en vrac, en association / tisanes, huiles essentielles),
    • Utiliser des outils numériques afin de créer des supports de communication adaptés,
    • Identifier, sélectionner, analyser diverses ressources (articles, enquêtes, …) et développer une argumentation avec un esprit critique,
    • Connaitre le cadre réglementaire, évolutions et enjeux des politiques de santé publique.

    Former les étudiants au lien entre santé et nutrition

    Les compétences visées par la licence professionnelle Alimentation et conseil en nutrition santé sont de :

    • Former aux domaines de la qualité et de la sécurité alimentaire, de l’innovation, de la santé publique mais surtout de la nutrition traditionnelle et des nouveaux concepts en nutrition.
    • Former des professionnels ayant une capacité d’analyse critique et éthique concernant les nouvelles tendances ainsi que les thérapeutiques naturelles.
    • Donner tous les outils nécessaires à la création d’entreprise de conseils, de consulting, ou d’activité libérale

    Acquisitions de compétences par la formation :

    La Licence Professionnelle Alimentation et conseil en nutrition santé permet aux étudiants d'acquérir de solides connaissances et compétences en Biologie humaine (physiologie, nutrition, micronutrition et nutrigénomique), sur l’usage des additifs ou matières premières d’origine naturelle, les ingrédients nutritionnels de santé.

    Des disciplines d’ouverture sont mises en place pour favoriser l’intégration dans la vie professionnelle, la professionnalisation. Ces disciplines d'ouvertures se traduisent notamment par le Projet Professionnel de l’Etudiant (PPE), les stages, les rencontres de professionnels, projet tuteuré, entreprenariat...

    L'UCO Guingamp dispose de partenariats avec les milieux professionnels et offre à ses étudiants des conférences en lien avec la formation. De plus, 50% des cours sont assurés par des professionnels.

  • Scolarité

    Formation accessible en :

    • Formation initiale 
    • Formation continue
    Label de formation contrôlée par l'État : LP - Licence Professionnelle
  • Débouchés

    Possibilités de poursuite d'études

    Cette formation prépare une insertion directe en emploi

    Débouchés professionnels

    • Diététicien(ne)* spécialisé(e) en phyto aroma et naturo libérale, en centre hospitalier, cure thermale, thalasso. 
      (* Si titulaire du diplôme de Diététicienne)
    • Consultant(e) innovation ou qualité/ réglementation en industrie agroalimentaire.
    • Conseillère en nutrition (parapharmacie, réseau spécialisé).
    • Responsable programme diététique sur une chaine télévisée.
    • Responsable de rayon diététique dans un réseau de distribution.
    • Chargé(e) de développement de produits alimentaires ou en nutrithérapie.
    • Animateur(trice) nutrition lors d’ateliers culinaires.
    • Formation, prévention nutrition santé.
    • Chargé(e) de projets en prévention nutritionnelle.
    • Conseillers en éducation nutritionnelle et alimentaire.