• Information sur la formation

    La licence professionnelle mention « Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires parcours conseil en management de l’entreprise agricole et rurale » forme des professionnels capables de :

    • Conseiller les acteurs de l’agriculture dans leurs décisions de gestion,
    • Raisonner le développement des entreprises agricoles et rurales dans leur environnement économique, naturel, social et humain,
    • Analyser une entreprise grâce à une bonne culture générale et à une connaissance des opérateurs de la filière agricole ou du monde rural et du contexte juridique, administratif et professionnel,
    • Gérer la relation prospect / client dans sa globalité de la prospection à la négociation et à la fidélisation.

    La licence professionnelle est la seule formation de niveau bac+3 permettant d’acquérir ou de compléter des compétences en management. Reconnue par la profession et le Ministère, elle s’inscrit pleinement dans la réforme LMD.

    Stages et projet tuteuré

    Cette formation complète associe des disciplines générales, de la méthodologie, de la pratique avec des séjours en entreprise en France et (ou) au sein de l’Union européenne. Chaque étudiant peut ainsi individualiser sa formation en fonction de ses centres d’intérêts et de son projet professionnel. Les différentes mises en situation développent l’autonomie et l’adaptabilité, facilitant l’entrée dans la vie active.

    19 semaines de stage : un stage en entreprise de 15 semaines minimum et jusqu’à 19 semaines en trois périodes.

    Contrat de professionnalisation : l’alternance se déroule par période de 4 à 5 semaines en entreprise, 4 à 5 semaines en formation.

    Projet tuteuré : l’étudiant (ou le groupe d’étudiants) définit avec l’équipe pédagogique le sujet de son étude, au cours du premier semestre, qui peut résulter d’un besoin par une entreprise ou d’une problématique définie par lui-même, en relation à des problèmes concrets et en lien avec son projet professionnel. L’étudiant (ou le groupe d’étudiants) développe sa capacité à cerner correctement une question, à la problématiser et à établir un plan de résolution. Il doit également développer ses aptitudes à collecter et sélectionner des informations pertinentes, exercer son sens critique et proposer des solutions à la question, communiquer et convaincre à partir d’un rapport structuré et argumenté.

  • Un partenariat original

    Les cours sont dispensés au Lycée Pommerit, ainsi qu’à l’UCO de Guingamp ; La Licence Professionnelle est le fruit d’un partenariat entre le Lycée Pommerit, l’école de la Ville Davy (Quessoy) ; l’École Supérieure d’Agriculture d’Angers et l’Université Catholique de l’Ouest (UCO Guingamp).

  • Scolarité

    Formation accessible en :

    • Formation initiale 
    • Formation initiale via l'alternance
    • Formation continue
    Label de formation contrôlée par l'État : LP - Licence Professionnelle
  • Débouchés

    Possibilités de poursuite d'études

    Cette formation prépare une insertion directe en emploi

    Débouchés professionnels

    • Comptable-conseiller
    • Chargé d’assurance de l’agriculture
    • Chargé de clientèle dans les organismes de financement
    • Conseillers de gestion des organismes de gestion et d’économie rurale
    • Assistant juridique
    • Assistant administratif
    • Assistant de gestion des coopératives et des groupements de producteurs
    • Animateur des organisations agricoles et du développement ruralTechnico-commercial