Sommaire
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Information sur la formation
3ème année - Parcours culture & procédés de transformation industriels des macro algues.
La formation est conçue de façon à former des techniciens supérieurs, des futurs professionnels qui seront capables de :
- Maitriser la culture des macro-algues, de l’obtention de la plantule jusqu’à la récolte, dans différentes conditions (coculture, systèmes ouverts ou fermés),
- Mettre en œuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations,
- Proposer des innovations aux professionnels du secteur,
- Valoriser une production, en accord avec les attentes du marché, tout en respectant les contraintes réglementaires,
- Créer leur propre entreprise.
Des compétences propres à la Culture et aux Procédés de Transformation Industriels des Macroalgues
- Maîtriser les techniques de cultures et être capable de choisir le matériel, les équipements et les installations nécessaires à la conduite du système de culture dans un bon état sanitaire.
- Être capable de programmer les opérations de récolte en fonction du type de produits souhaités, de leurs destinations et, éventuellement, des disponibilités de stockage.
- Maîtriser et mettre en œuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations.
- Être capable d’identifier l’impact de l’évolution des événements ou de changements du contexte national ou international sur la situation et les objectifs de l’exploitation (veille technologique et informationnelle).
- Être capable d’interpréter les résultats technico-économiques, envisager des financements en tenant compte des contraintes fiscales, juridiques et sociales.
- Maîtriser la réglementation liée à la transformation agroalimentaire mais aussi la réglementation liée à la culture des algues.
Un pôle agroalimentaire & cosmétique créateur d'événements porteurs d'innovation
Découvrez U’Cosmetics & U'Cook-Innovation, des événements annuels organisés par l'UCO Bretagne Nord qui allient respectivement un concours étudiant et un colloque professionnel en innovation et formulation cosmétique et en alimentation-santé.
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Scolarité
Formation accessible en :
- Formation initiale
- Formation en alternance
- Formation continue
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Débouchés
Possibilités de poursuite d'études
Cette formation prépare une insertion directe en emploi
Débouchés professionnels
- Chef d’exploitation,
- Assistant(e) ingénieur production,
- Technicien(ne) supérieur en algoculture,
- Chargé(e) de développement (R&D) produit,
- Chargé(e) de développement (R&D) en algoculture,
- Conduite d’équipements de production,
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie,
- Conducteur(trice) ligne production/ fabrication industrielle,
- Responsable d’équipe ou d’atelier de production en industrie de transformation des algues...
Contacts
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Université Catholique de l'Ouest
37 Rue du Maréchal FochTel. : 02 96 44 46 4622200 GUINGAMP
Documents utiles
Liens utiles
- Fiche RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) [RNCP30047…
- Fiche détaillée sur ONISEP.FR
- L'établissement proposant cette formation
- Université Catholique de l'Ouest BN (GUINGAMP)
- Revue de presse
- À l’UCO, ils cultivent les algues en laboratoire
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