• Information sur la formation

    La formation est basée sur 4 blocs de compétences constitués de modules de formation :

    BLOC – Accompagner à la conduite de l’élevage

    • Connaissance de la filière avicole
    • L’anatomie et la physiologie des volailles
    • La nutrition
    • Le bâtiment avicole et les bases de la ventilation
    • La visite d’élevage

    BLOC – Veiller à la bonne santé des animaux

    • Les bases de pathologie
    • Actualités pathologiques multi productions
    • Prophylaxie sanitaire – médicale

    BLOC – Guider dans l’optimisation économique et technique de l’exploitation

    • La gestion technico-économique de l’exploitation
    • Le fonctionnement d’une exploitation
    • Sélection, accouvage et élevages de reproducteurs (produire un poussin)
    • L’élevage de la volaille de chair
    • L’élevage de la poule pondeuse
    • Le bien-être animal et la qualité des produits

    BLOC – Constituer un réseau d’échanges de bonnes pratiques, par l’animation et la participation à des réunions

    • Le rôle du conseiller d’élevages avicoles et les techniques de communication
  • Scolarité

    Formation accessible en :

    • Formation en alternance 
    • Formation continue
    Label de formation contrôlée par l'État : DIPLOME VISE
  • Débouchés

    Poursuite d'études

    • Licence PRO Conseiller(ère) d’élevages
    • Licence Productions Animales (en apprentissage ou en formation continue)
    • Concours de Techniciens des services vétérinaires (DDPP)

    Métiers 

    D’une façon générale, le conseiller d’élevages avicoles est un spécialiste des différentes techniques relatives à tous les maillons de la filière avicole. Il peut exercer différents emplois.

    Le conseiller d’élevages avicoles peut être :

    • Conseiller d’élevages avicoles spécialité « chair »
    • Conseiller d’élevages avicoles spécialité « ponte »
    • Conseiller d’élevages avicoles spécialité « futurs reproducteurs et reproducteurs »
    • Conseiller d’élevages avicoles spécialité « sélection ponte ou chair »
    • Conseiller d’élevages avicoles spécialité « prêt à gaver et canard gras »
    • Conseiller technico-commercial avicole
    • Conseiller technico-commercial dans les firmes services
    • Conseiller technique en laboratoires d’analyses et laboratoires vétérinaires
    • Responsable de ferme avicole en production ponte, repro ou chair
    • Responsable planning abattoir, couvoir et transport
    • Conseiller avicole en chambre d’agriculture
    • Chargé d’études dans les interprofessions avicoles (Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair, Association Nationale Volaille de chair, Comité Interprofessionnel de la Dinde Française, Comité Interprofessionnel du Canard de Chair, Syndicat National des Labels Français, Fédération des Industries Avicoles, Syndicat National des Accouveurs, Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).