
Information sur la formation
Objectifs de la formation
- Adapter la production et les pratiques de l’entreprise de production horticole pour répondre à la demande du marché en optimisant la rentabilité de l’entreprise.
- Choisir les cultures et les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production fixés ou définis par le cahier des charges.
- Organiser le travail sur l’exploitation en développant les compétences des salariés et en améliorant leurs conditions de travail pour atteindre les objectifs de production.
- Encadrer des équipes en développant leurs compétences
Contenu de la formation
- Enseignement professionnel
- Enseignement général
- Accompagnement personnalisé : aide à l'orientation, méthodologie, soutien, approfondissement du projet professionnel
Stages
16 semaines de stage sur les deux années sont à réaliser :
- 12 semaines en milieu professionnel
- 3 semaines de mini-stage dans l’école chez nos partenaires professionnels, présents sur site
Scolarité
Formation accessible en
- Formation initiale
- Formation initiale via l'apprentissage

Débouchés
Possibilités de poursuite d'études
L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre ses études, en particulier en licence professionnelle.
Débouchés professionnels
- Technicien(ne) conseil en horticulture
- Responsable de cultures
- Technico-commercial(e)
- Commercial(e)
- Chef(fe) d’entreprise horticole
- Technicien(ne) d’expérimentation
- Technicien(ne) coopération internationale
- Technicien(ne) de coopérative
Les attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser au végétal et à l'agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
- S'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux et de la biodiversité.
- Disposer de compétences scientifiques pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.
- Disposer de compétences en matière de communication technique pour décrire un processus, un système, une stratégie, une solution.
- Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
- Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe.
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Voir la fiche sur Parcoursup - Saint-Ilan - Florilan (Apprentissage)
Contacts
Liens utiles
- Fiche RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) [RNCP15613]
- Fiche détaillée sur ONISEP.FR
- Lien direct vers l'établissement proposant cette formation
- Saint-Ilan - Florilan - Langueux (initiale)
- Saint-Ilan - Florilan - Langueux (alternance)