INFORMATION SUR LA FORMATION

Label de formation contrôlée par l'État : DIPLOME VISE

BACHELOR - Responsable opérationnel retail

A l'issue de la formation, le responsable de la distribution sera capable d'être l'interface entre la direction et son équipe. Il met en place la stratégie commerciale retenue par sa direction et développe des solutions e-commerce. Il définit les missions de ses collaborateurs directs et les motive autour d'objectifs fixés. Il coordonne et contrôle le travail réalisé. Son activité implique de nombreux contacts avec certains services transversaux (acheteurs / centrale d’achat, marchandiseurs, service des Ressources Humaines, service juridique, contrôle de gestion, superviseurs, …) au niveau de l’entreprise, au plan régional, voire national. Dans ce cadre, il est amené à participer à des groupes de travail et à fonctionner en « mode projet ».

Programme

Bloc A – Gérer et assurer le développement commercial

  • Conduire un projet  
  • Assurer une veille du marché
  • Créer des tableaux de bord et analyser des indicateurs
  • Exploiter des données marketing au service de la stratégie commerciale
  • Elaborer un plan d’actions commerciales - Elaborer un budget prévisionnel
  • Intégrer le cross-canal dans sa pratique commerciale
  • Prendre en compte la RSE dans le développement de son entreprise
     

Bloc B – Gérer et organiser les surfaces de vente et de stockage

  • Optimiser la gestion des stocks
  • Analyser ses ventes : merchandising de gestion
  • Analyser son implantation : merchandising de séduction
  • Mettre en œuvre des actions d’optimisation
  • Négocier avec ses fournisseurs/prestataires de services
  • Respecter les règles du droit commercial
  • Respecter la législation d’un ERP
  • Gérer un litige client
  • Communiquer efficacement avec sa hiérarchie
     

Bloc C - Manager une équipe

  • Identifier et planifier les besoins en compétences
  • Appliquer la législation du travail
  • Développer son leadership et son efficacité personnelle
  • Animer une réunion de travail
  • Conduire des entretiens individuels
  • Recruter un collaborateur - Former son équipe

DÉBOUCHÉS

Possibilités de poursuite d'études

Cette formation prépare une insertion directe en emploi

Débouchés professionnels

  • Responsable de rayon produits alimentaires.
  • Chef de rayon produits non alimentaires.
  • Manager de rayon produits non alimentaires.
  • Responsable de rayon de produits non alimentaires.
  • Chef de département en grande distribution.
  • Chef de secteur distribution.
  • Chef de secteur magasin.
  • Responsable de département en grande distribution.
  • Responsable univers.
  • Adjoint responsable de magasin de détail.
  • Responsable de boutique.

Contacts

CCI - Pôle Formation
16, Rue de Guernesey
22000 SAINT-BRIEUC
Campus IEQT Saint-Brieuc
16 rue de Guernesey – CS 10514
22000 SAINT-BRIEUC