Information sur la formation
Objectifs de la formation
La formation BM Pâtisserie confiserie glacier traiteur permet d’acquérir les compétences suivantes :
- Créer et fabriquer des produits innovants de pâtisserie, de chocolaterie, de glacerie et de traiteur,
- Conseiller le client sur les produits de pâtisserie, confiserie, glacerie et traiteur,
- Piloter au quotidien une entreprise de pâtisserie.
Contenu de la formation
Enseignements généraux
- Fonction entrepreneuriale
- Fonction commerciale
- Fonction économique et financière
- Fonction gestion des ressources humaines
- Fonction formation et accompagnement de l’apprenant
- Fonction communiquer à l’international (anglais)
Enseignement techniques et professionnels
- Pratique professionnelle
- Résolution de problèmes
Modalités d’organisation
Un jour par semaine de cours théoriques et pratiques au CFA
Scolarité
Formation accessible en :
- Formation initiale via l'alternance
Débouchés
Possibilités de poursuite d'études
La diplôme du brevet de maîtrise est de former des professionnels, mais il est possible de poursuivre ses études vers un diplôme niveau II comme le Brevet de maîtrise supérieur (BMS).
Débouchés professionnels
- Ouvrier pâtissier hautement qualifié (avec responsabilités)
- Artisan pâtissier
- Chef d’entreprise
- Chef de laboratoire
- Formateur en pâtisserie
- Techni-cocommercial au sein d’entreprises du secteur professionne
Contacts
-
CMA Formation Saint-Brieuc – Ploufragan
Campus de l’Artisanat et des MétiersTel. : 02 96 76 27 2722440 PLOUFRAGAN
Documents utiles
Liens utiles
- Fiche RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) [RNCP35966]
- Fiche détaillée sur ONISEP.FR
- Lien direct vers l'établissement proposant cette formation
- CFA de la CMA22 – Campus de Ploufragan