INFORMATION SUR LA FORMATION

Label de formation contrôlée par l'État : BTS
BTS Diététique

Ce technicien supérieur est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par ses connaissances scientifiques et techniques, le diététicien est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et curatif.     
Il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène et peut élaborer régimes et menus.     
Il assure en outre une mission de formation en matière de nutrition.     
Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire.    
Dans l'industrie agroalimentaire, il est capable de participer au contrôle qualité et de jouer un rôle dans la recherche appliquée. 

DÉBOUCHÉS

Possibilités de poursuite d'études

Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.

 Exemple(s) de formation(s) possible(s)

  • Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
  • Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle

Débouchés professionnels

  • - restauration collective
  • - milieu hospitalier
  • - cabinet libéral
  • - indiustries agro-alimentaires

LES ATTENDUS PARCOURSUP

ATTENDUS NATIONAUX DE LA PLATEFORME D'INSCRIPTION DANS L'ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR PARCOURSUP

  • S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ....)
  • Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
  • S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

DÉTAILS SUR PARCOURSUP

Pôle Sup - Saint-Brieuc

BTS - Diététique

Voir la fiche sur Parcoursup

Contacts

Pôle Sup Saint-Brieuc
47, boulevard Laënnec
22000 SAINT-BRIEUC