
Information sur la formation
Ce technicien supérieur est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par ses connaissances scientifiques et techniques, le diététicien est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et curatif.
- Il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène et peut élaborer régimes et menus.
- Il assure en outre une mission de formation en matière de nutrition.
- Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire.
- Dans l'industrie agroalimentaire, il est capable de participer au contrôle qualité et de jouer un rôle dans la recherche appliquée.
Scolarité
Formation accessible en :
- Formation initiale

Débouchés
Possibilités de poursuite d'études
Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
- Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation
- Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle
Débouchés professionnels
- restauration collective
- milieu hospitalier
- cabinet libéral
- industries agro-alimentaires
Les attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
- Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ....)
- Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
- S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
- Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Contacts
Liens utiles
- Fiche RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) [RNCP35523…
- Fiche détaillée sur ONISEP.FR
- Lien direct vers l'établissement proposant cette formation
- Pôle Sup (Saint-Brieuc)