• Information sur la formation

    L'enseignement professionnel met l'accent sur les compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture) dans une optique d'amélioration de la production et de respect de l'environnement : raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures : plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel, biologie végétale, physiologie de la reproduction. Il porte aussi sur l'économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l'entreprise.

    Le technicien supérieur en agronomie productions végétales peut occuper un emploi de chef d'exploitation, travailler comme salarié dans une exploitation comme chef d'équipe, conducteur de travaux, chef de culture, responsable d'approvisionnement, ou dans les métiers touchant au contrôle à l'expérimentation comme technico-commercial...

    Le métier du titulaire de ce diplôme  s’organise autour d’une pratique affirmée de la production végétale (céréales, oléagineux, protéagineux, betteraves à sucre, pommes de terre , fourrage ainsi que les productions fruitières et légumières). Il poursuit deux objectifs : l’amélioration de la production végétale (qualité, rendement, rentabilité) et la limitation des effets sur l’environnement.

    Il est, soit employé par des structures de taille et d’activités diverses, soit exploitant agricole ; dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture). Une part importante des titulaires d’un BTSA APV s’oriente vers l’installation à l’issue d’une période d’activité salariée. Les compétences nécessaires à la gestion d’une entreprise agricole doivent donc être prises en compte

    De manière générale, l’évolution des activités du technicien supérieur en Agronomie : Productions végétales est principalement orientée par les aspects environnementaux. Au-delà de la définition et de l’application d’itinéraires techniques, l’évolution actuelle des modes de production nécessite de revenir à des fondamentaux agronomiques.

    Ces éléments amènent le technicien supérieur à renforcer ses compétences principalement dans les domaines suivants :

    • observation, analyse, diagnostic, prise de décision en tenant compte des objectifs de production et des exigences environnementales, de sécurité et de santé ;
    • certification, traçabilté, qualité, environnement ;
    • principaux modes et techniques de production ;
    • fondamentaux agronomiques ;
    • agroéquipement (utilisation et entretien des matériels, optimisation (choix et réglage du matériel) par rapport aux besoins, nouvelles technologies – téléguidage – imagerie) ;
    • maîtrise et production d’énergie ;
    • dimension territoriale ;
    • diagnostic et évaluation des pratiques sur l’environnement (indicateurs de durabilité).

    Capacités générales

    C1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
    C2. Communiquer dans une langue étrangère
    C3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
    C4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

    Capacités professionnelles

    C5. Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché
    C6. Participer au pilotage de l’entreprise agricole ou de l’entreprise para-agricole du secteur des productions végétales
    C7. Gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu dans une perspective de durabilité
    C8. Mettre en œuvre les agroéquipements dans le respect des contraintes d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement
    C9. Proposer et mettre en œuvre un système de culture dans une situation donnée en fonction d’objectifs préétablis
    C10. Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en agronomie : productions végétales pour faire face à une situation professionnelle

  • Scolarité

    Formation accessible en :

    • Formation initiale via l'apprentissage.
    Label de formation contrôlée par l'État : BTS
  • Débouchés

    Possibilités de poursuite d'études

    • Licence professionnelle
    • Titre de responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire
    • Classe préparatoire aux grandes écoles d'ingénieur et vétérinaire
    • Certificat de spécialisation
    • BTSA technico-Commercial en 1 an
    • BTSA ACSE en 1 an

    Débouchés professionnels

    • Chef de culture
    • Exploitant agricole
    • Conseiller / technicien en développement,
    • Technicien d'expérimentation
    • Technicien de contrôle
    • Chef de silo
    • Technico-commercial en agriculture.
  • Les attendus Parcoursup

    Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup 

    • S'intéresser à l'agriculture et l'agroécologie, plus particulièrement pour le domaine végétal en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
    • S'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, des végétaux et de la biodiversité.
    • S'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en oeuvre des agroéquipements.
    • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie.
    • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
    • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

    DÉTAILS SUR PARCOURSUP

    Voir la fiche sur Parcoursup (Caulnes - 22) 

    Voir la fiche sur Parcoursup (CFA Merdrignac - 22)

    Voir la fiche sur Parcoursup (Pommerit- 22)