Information sur la formation

3ème année - Parcours culture & procédés de transformation industriels des macro algues.

La formation est conçue de façon à former des techniciens supérieurs, des futurs professionnels qui seront capables de :

  • Maitriser la culture des macro-algues, de l’obtention de la plantule jusqu’à la récolte, dans différentes conditions (coculture, systèmes ouverts ou fermés),
  • Mettre en œuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations,
  • Proposer des innovations aux professionnels du secteur,
  • Valoriser une production, en accord avec les attentes du marché, tout en respectant les contraintes réglementaires,
  • Créer leur propre entreprise.

Des compétences propres à la Culture et aux Procédés de Transformation Industriels des Macroalgues

  • Maîtriser les techniques de cultures et être capable de choisir le matériel, les équipements et les installations nécessaires à la conduite du système de culture dans un bon état sanitaire.
  • Être capable de programmer les opérations de récolte en fonction du type de produits souhaités, de leurs destinations et, éventuellement, des disponibilités de stockage.
  • Maîtriser et mettre en œuvre les process liés aux 1ères et 2èmes transformations.
  • Être capable d’identifier l’impact de l’évolution des événements ou de changements du contexte national ou international sur la situation et les objectifs de l’exploitation (veille technologique et informationnelle).
  • Être capable d’interpréter les résultats technico-économiques, envisager des financements en tenant compte des contraintes fiscales, juridiques et sociales.
  • Maîtriser la réglementation liée à la transformation agroalimentaire mais aussi la réglementation liée à la culture des algues.

Un pôle agroalimentaire & cosmétique créateur d'événements porteurs d'innovation

Découvrez U’Cosmetics & U'Cook-Innovation, des événements annuels organisés par l'UCO Bretagne Nord qui allient respectivement un concours étudiant et un colloque professionnel en innovation et formulation cosmétique et en alimentation-santé.

Scolarité

Formation accessible en :

  • Formation initiale
  • Formation en alternance
  • Formation continue
Licence Professionnelle contrôlée par l'état

Débouchés

Possibilités de poursuite d'études

Cette formation prépare une insertion directe en emploi

Débouchés professionnels

  • Chef d’exploitation,
  • Assistant(e) ingénieur production,
  • Technicien(ne) supérieur en algoculture,
  • Chargé(e) de développement (R&D) produit,
  • Chargé(e) de développement (R&D) en algoculture,
  • Conduite d’équipements de production,
  • Pilote de systèmes de production automatisée en industrie,
  • Conducteur(trice) ligne production/ fabrication industrielle,
  • Responsable d’équipe ou d’atelier de production en industrie de transformation des algues...