Ça se passe dans un établissement

À La Roche-Jaudy, le lycée Pommerit brasse désormais sa bière

À La Roche-Jaudy, le lycée Pommerit brasse désormais sa bière

À l’instar du cidre du lycée Kernilien près de Guingamp, le lycée Pommerit de La Roche-Jaudy fabrique désormais de la bière. Une enveloppe de 60 000 € a été consacrée à l’installation d’une microbrasserie, au cœur du nouveau hall technologique.

  • [Article Le Télégramme]

    C’est une bière artisanale et légère (4°). « Made in Trégor », elle a été dégustée au barbecue de rentrée d’Anticipa, le 16 septembre. Baptisé tout simplement « Antic’IPA », sa recette a été imaginée par les équipes d’Anticipa et Claude Le Hervé, le responsable de la microbrasserie du lycée Pommerit, à La Roche-Jaudy. Première commande pro, elle était composée de cinq ingrédients : blé, orge, flocons d’avoine, levure et houblons.

    Ce jeudi matin, dans un grand bac de la Brass’école, les bouteilles vidées sont en train de tremper pour enlever plus facilement les étiquettes. C’est un geste important pour Claude Le Hervé. Le verre représente 50 % du coût matière pour faire une bière.

    Une brass’école dans le hall technologique

    Claude Le Hervé met en fabrication une nouvelle bière. Une palette de bouteilles sans étiquette attend le breuvage. L’enseignant en production laitière n’est pas un débutant en la matière. C’est en 2009 qu’il a commencé à brasser chez lui. « La première fois que j’ai goûté une bonne bière artisanale, c’était en octobre 2005, dans une microbrasserie au Canada », se rappelle-t-il. L’aventure de la bière du lycée Pommerit est bien plus récente. La microbrasserie est installée au cœur du nouveau hall technologique, qui date de deux ans.

    L’agrément a été délivré par les Douanes au mois de mars. Les mois d’avril et de mai ont permis à Claude Le Hervé, qui a été formé spécialement, de se familiariser avec le matériel SS Brewtche (une référence dans le milieu) et de faire des tests. La bière artisanale doit reposer au minimum six semaines avant d’être décapsulée. La bière « Antic’IPA » a donc été conçue et stockée depuis le mois de juillet.

    Un univers brassicole dynamique

    Outil pédagogique par excellence, la microbrasserie servira aux étudiants de BTS sciences et technologie de l’alimentation. Dans le hall technologique, ils ...

  • [SOURCE]

    [Article du Télégramme]

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