
Information sur la formation
Ce métier s’exerce sur le terrain à travers trois principaux types d’emplois et de postures professionnelles :
- Responsable d’élevage, chargé·e de piloter les processus d’élevage d’animaux, de valoriser leurs productions, produits et co-produits, et de gérer les sous-produits, déchets et effluents ;
- Conseiller·ère en élevage, chargé·e de rechercher ou produire des références, de les analyser et de les mettre à disposition de responsables d’élevage, de propriétaires d’animaux ou d’acteurs de structures professionnelles concernées par l’élevage et les produits d’origine animale ou destinés aux animaux ;
- Agent de développement, chargé·e d’appréhender une filière de production animale, un territoire ou un marché afin d’accompagner des projets individuels ou collectifs. Cette posture implique une capacité à comprendre les dynamiques du développement territorial.
Ces fonctions mobilisent des compétences professionnelles reposant sur des connaissances scientifiques et techniques solides : zootechnie générale et comparée, conduite de productions, agronomie et productions fourragères, économie et gestion, droit et réglementation, afin d’assurer la maîtrise technico-économique des productions, la qualité des produits et les relations avec l’environnement.
Les personnes titulaires de ce diplôme sont confrontées à la diversité des situations et à la gestion du changement et de l’innovation. Cela peut se traduire par le choix de s’installer en tant que responsable d’élevage, de devenir conseiller·ère en élevage ou agent de développement, ou encore par l’adoption de nouvelles techniques ou dynamiques de développement, ou en réponse à des sollicitations de responsables d’élevage diversifiant leur activité.
L’éthique professionnelle dans le domaine de l’élevage s’articule autour du respect des animaux, de la gestion durable des ressources et de l’environnement, ainsi que de la qualité des relations entre les acteurs de l’élevage et les consommateurs ou utilisateurs des produits et services issus de l’élevage.
Capacités générales
- C1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
- C2. Communiquer dans une langue étrangère
- C3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
- C4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
- C5. Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
- C6. Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité
- C7. Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
- C8. Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
- C9. Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
- C10. Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en productions animales pour faire face à une situation professionnelle
Scolarité
Formation accessible en :
- Formation initiale
- Formation initiale via l'apprentissage

Débouchés
Possibilités de poursuite d'études
L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre ses études, en particulier en licence professionnelle.
Les meilleurs étudiants peuvent aussi suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre l'une des écoles publiques d'ingénieur ou vétérinaire qui proposent leur formation en 5 ans. Il existe un concours spécifique permettant de préparer le cursus ingénieur par la voie de l'apprentissage dans certaines écoles agronomiques. Les diplômés peuvent également intégrer une école privée d'ingénieur de l'agriculture.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
- Licence pro mention productions animales
- Classe préparatoire ATS biologie
Débouchés professionnels
Le titulaire d'un BTSA Productions Animales est formé, d'une manière générale, à la conduite d'élevage adaptée à la production de différentes espèces d'animaux.
Le BTSA Production Animales est particulièrement recherché sur des emplois requérant une forte technicité en élevage et une bonne connaissance des animaux, des capacités de diagnostic et de choix d'orientation ainsi que des qualité relationnelles et d'encadrement de proximité.
Le BTSA Production Animales prépare, après une première expérience professionnelle significative ou une poursuite d'études, aux responsabilités suivantes :
- Eleveur salarié
- Technicien-conseil en élevage en organisme professionnel agricole ou en Chambre consulaire
- Agent de développement, chargé de l'appui aux projets ou à une filière
- Technico-commercial en entreprise d'approvisionnement ou de collecte
Les attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
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S'intéresser au monde animal en général et au secteur de l'élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
- S'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d'élevage : reproduction, production, biodiversité, bien-être animal.
- S'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en oeuvre des techniques d'élevage.
- Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie, mathématiques, informatique.
- Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
Contacts
Documents utiles
Liens utiles
- Fiche RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) [RNCP15612]
- Fiche détaillée sur ONISEP.FR
- Lien direct vers les établissements proposant cette formation
- Lycée agricole Kernilien (Plouisy)
- Lycée - CFA - CFPPA (Caulnes)