Aller au contenu principal
  • Les Formations
    • Agriculture et pêche, espaces naturels, soins aux animaux
    • Arts et façonnage d'ouvrages d'art
    • Banque, assurance, immobilier
    • Classes Préparatoires aux Grandes Écoles
    • Commerce, Force de vente et Grande distribution
    • Communication, média et multimédia
    • Construction, bâtiment et travaux publics
    • Droit
    • Hôtellerie- restauration, tourisme, loisirs et animation
    • Industrie
    • Informatique
    • Maintenance industrielle et véhicule
    • Lettres, sciences humaines et culture
    • Santé
    • Sciences & techniques
    • Services à la personne et à la collectivité
    • Spectacle
    • Sport
    • Support à l'entreprise
    • Transport et logistique
    • Les principales filières d'études supérieures
    • Les formations en alternance
    • Les formations continues
  • Les établissements
    • L'offre post-bac des lycées
      • Secteur de Dinan
      • Secteur de Guingamp
      • Secteur de Lamballe
      • Secteur de Lannion
      • Secteur de Loudéac
      • Secteur de Rostrenen
      • Secteur de Saint-Brieuc
    • L'offre universitaire
      • ESIR - École Supérieure d’ingénieurs de Rennes
      • ENSSAT - Lannion
      • INSEAC - Guingamp
      • INSPE de Bretagne - Saint-Brieuc
      • IUT de Lannion - Université de Rennes
      • IUT de Saint-Brieuc - Université de Rennes
      • Université Catholique de l'Ouest BN - Guingamp
      • Université de Rennes - Antenne de Saint-Brieuc
      • Université Rennes 2 - Antenne de Saint-Brieuc
    • L'offre des secteurs sanitaire et social
      • ASKORIA - Saint-Brieuc
      • IFPS - Lannion-Trestel
      • IFSI - Dinan
      • IFPS - Saint-Brieuc
      • Institut de formation et lycée Jean-Moulin
    • L'offre consulaire & CFA
      • CCI - Saint-Brieuc
      • IEQT - Saint-Brieuc
      • Bâtiment CFA - Plérin
      • CMA Formation Dinan-Aucaleuc
      • CMA Formation Saint-Brieuc – Ploufragan
      • Pôle formation UIMM - Bretagne
      • CFA Avipole Formation - Ploufragan
      • CFA du Mené - Campus Merdrignac
      • GRETA des Côtes d'Armor
    • L'offre de formation supérieure
      • Aformance
      • AFPA
      • CNAM - Ploufragan
      • CNAM Sécurité défense - Ploufragan
      • Ecole des Beaux Arts de Saint-Brieuc
      • IGC business school
      • INSIDE Campus - Plérin
      • ITC Formation - Saint-Brieuc
      • Promotrans
  • La recherche
    • Les assises R&I
      • Édition 2023
      • Édition 2024
    • Les centres de recherche et les plateformes techniques
    • Les thèses financées par le Département
    • Le programme départemental d’allocations doctorales
    • Des pitchs de doctorant [Vidéo]
  • La Mission E.S.R
    • Le schéma départemental (SDESR)
      • Contexte et cadre stratégique
      • Ambition 1 : Consolider l’offre de formation et de recherche au service des jeunes et du territoire
      • Ambition 2 : Renforcer les spécificités costarmoricaines
      • Axe transversal : Valoriser l’écosystème territorial de l’ESR
    • L'observatoire de l'ESR
    • Nous contacter
Rechercher
Menu

Soins aux animaux

Élevage bovin ou équin, Élevage de lapins et volailles, Élevage ovin ou caprin, Élevage porcin, Polyculture, élevage.
  1. Enseignement Supérieur Département des Côtes d'Armor
  2. Les Formations
  3. Agriculture et pêche, espaces naturels, soins aux animaux
  4. Soins aux animaux
  • CS - Conduite d'un élevage bovin lait

    Les responsables d’élevage laitier sont : exploitantes, exploitants ou salariés agricoles. Ils ou elles assurent la responsabilité d’un élevage pour lequel il faut travailler de façon autonome ou avec des salarié·es et être en capacité de réaliser l’ensemble des tâches d’élevage : traite, culture et distribution de l’alimentation, contrôle d’état de santé des animaux, soins, maîtrise de la reproduction, maintenance des bâtiments. Il ou elle a en charge l’organisation du travail quotidien dans le respect des règles de sécurité et de protection de l’environnement.
  • CS - Conduite d'un élevage caprin

    La ou le responsable d’un élevage caprin (chèvres) assure le suivi et le contrôle des différentes activités de l’exploitation : production, commercialisation, transformation du lait, vente des produits transformés (fromage…), vente de chevreaux. Il ou elle met en œuvre les activités relatives à la sélection, la reproduction et le renouvellement du troupeau.
  • CS - Conduite de l’élevage porcin

    La ou le responsable d’élevage porcin organise le fonctionnement de l’atelier porcin : élevage des cochettes et des jeunes verrats, activités de reproduction, soins en maternité, soins aux animaux, vaccinations, opérations de tri (reproduction ou engraissement) et de transfert des porcs en respectant les règles de sécurité et de bien-être des animaux. Le ou la responsable organise le nettoyage de l’élevage, s’occupe de l’entretien des différents équipements et bâtiments et participe au suivi technico-commercial de l’élevage.
  • Titre - Conseiller(ere) d'élevage avicoles

    Cette formation permet d’acquérir une spécialisation en aviculture, afin d’exercer une activité technique ou technico-commerciale dans l’un des maillons de la filière avicole (sélection, accouvage, production, abattage, transformation) ou connexe à la filière (fabricants d’aliments, de bâtiments et matériels, laboratoires pharmaceutiques ou d’analyses, entreprises agroalimentaires…).
  • BTS - Agricole - Métiers de l'élevage

    Ce BTS Agricole forme les étudiants et étudiantes à la gestion d’une exploitation agricole avec un élevage. La conduite d’élevage est enseignée sous tous ses aspects : qualité de l’alimentation, croissance des animaux, reproduction, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments.
  • BTS - Agricole - Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (ACSE)

    Les titulaires du BTS Agricole - Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole possèdent une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Les titulaires ont également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l’eau).
  • LP - Productions Animales : Conseils et Stratégies Innovantes en Production Equine

    La Licence Professionnelle Productions Animales, conseils et stratégies innovantes en production équine, prépare de futurs professionnels compétents en diagnostic des entreprises de productions animales, suivi technique et commercialisation de produits ou prestations.

Département Infos Services : 02 96 62 62 22

DEJES - ESRI

Enseignement Supérieur Recherche Innovation

2bis rue du Parc - CS 42371

22023 SAINT-BRIEUC Cedex 1

Les équipes du Département répondent à vos questions de 8h30 à 17h30 du lundi au vendredi

Contactez-nous

  • Mentions légales
  • Politique des cookies
  • Accessibilité : "partiellement conforme"
  • Plan du site
  • Contact
  • Le site du Département
Côtes d’Armor le Département (logo)
Retrouvez-nous sur
  • Facebook
  • Instagram
  • You Tube
  • LinkedIn