• Information sur la formation

    Objectifs

    • Conduire des systèmes de production (réalise le diagnostic, stratégie de conduite des productions de l’installation à la commercialisation,
    • Conduire des processus de production (met en œuvre le plan de production, assure le suivi des productions dans le cadre de la règlementation en vigueur et du cahier des charges, organise la récolte, le conditionnement, la conservation dans le cadre de la règlementation en vigueur)
    • Conduire des actions dans le cadre de démarches QSE (Qualité Sécurité Environnement)
    • Conduire des essais (expérimentations, traitement des données)
    • Accompagner techniquement de manière collective ou individuelle
    • Organiser son travail (activité, travail des équipes…)
    • Conduire des activités de gestion et d’administration au sein de l’équipe (gère stocks, achats, approvisionnements…)
    • Valoriser les produits (préparation pour la vente, commercialisation/services)
  • Scolarité

    Formation accessible en :

    • Formation initiale via l'alternance
    • Formation continue
    BTS contrôlé par l’État
  • Débouchés

    L’activité du futur diplômé et le type d’organisation au sein de laquelle il l’exerce (producteur, collectivité territoriale, centre d’expérimentation, institut technique, groupement de producteurs, association d’insertion et structures émergentes d’agricultures urbaines…) donne accès à une grande diversité d’emplois dans les productions végétales spécialisées et dans l’accompagnement technique au sein de territoires ruraux, péri-urbains ou urbains.

  • Les attendus Parcoursup

    Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

    • S'intéresser au végétal et à l'agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
    • S'intéresser à la production en vue de l'alimentation (maraîchage et arboriculture) ou de l'ornement (fleurs et plantes)
    • Disposer de compétences scientifiques pour s’approprier les processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux spécialisés et de la biodiversité.
    • Disposer de compétences scientifiques et de gestion économique pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.
    • Disposer de compétences en matière de communication technique pour accompagner un processus, un système, une stratégie, une solution.
    • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
    • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
    • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe.

    Voir la fiche sur Parcoursup - CFA Merdrignac (22)