• Information sur la formation

    Objectifs de la formation

    • Adapter la production et les pratiques de l’entreprise de production horticole pour répondre à la demande du marché en optimisant la rentabilité de l’entreprise.
    • Choisir les cultures et les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production fixés ou définis par le cahier des charges.
    • Organiser le travail sur l’exploitation en développant les compétences des salariés et en améliorant leurs conditions de travail pour atteindre les objectifs de production.
    • Encadrer des équipes en développant leurs compétences

    Contenu de la formation

    • Enseignement professionnel
    • Enseignement général
    • Accompagnement personnalisé : aide à l'orientation, méthodologie, soutien, approfondissement du projet professionnel

    Stages

    16 semaines de stage sur les deux années sont à réaliser :

    • 12 semaines en milieu professionnel
    • 3 semaines de mini-stage dans l’école chez nos partenaires professionnels, présents sur site
  • Scolarité

    Formation accessible en 

    • Formation initiale
    • Formation initiale via l'apprentissage
    BTS contrôlé par l’État
  • Débouchés

    Possibilités de poursuite d'études

    L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre ses études, en particulier en licence professionnelle.

    Débouchés professionnels

    • Technicien(ne) conseil en horticulture
    • Responsable de cultures
    • Technico-commercial(e)
    • Commercial(e)
    • Chef(fe) d’entreprise horticole
    • Technicien(ne) d’expérimentation
    • Technicien(ne) coopération internationale
    • Technicien(ne) de coopérative
  • Les attendus Parcoursup

    Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup 

    • S'intéresser au végétal et à l'agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
    • S'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux et de la biodiversité.
    • Disposer de compétences scientifiques pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.
    • Disposer de compétences en matière de communication technique pour décrire un processus, un système, une stratégie, une solution.
    • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
    • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
    • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe.

    Voir la fiche sur Parcoursup - Saint-Ilan - Florilan 

    Voir la fiche sur Parcoursup - Saint-Ilan - Florilan (Apprentissage)