• Information sur la formation

    Une formation concrète

    Le BTS BioQUALIM, proposé par le Lycée Pommerit, vous ouvre les portes d’un vaste choix de métiers en lien avec l’alimentation. Ceci d’autant que le Lycée Pommerit est implanté en Bretagne, premier bassin d’emplois dans ce secteur d’activité. Outre le perfectionnement des connaissances générales, vous bénéficierez d’une solide base scientifique et d’expériences professionnelles au cours de 16 semaines de stage en entreprise. Cette formation, complète et concrète, vous permettra, au terme de vos études, de gérer un atelier, de planifier la production et le travail d’une équipe, de contrôler les équipements et la qualité aux différents stades de la fabrication des aliments.

    Un suivi individualisé

    L’équipe d’enseignants vous aide à réussir grâce à un accompagnement personnalisé
    et une pédagogie privilégiant les travaux pratiques, les échanges, l’initiative et le développement personnel. Rejoignez-nous vite pour “nourrir” votre projet professionnel dans une ambiance conviviale et un cadre naturel privilégié.

  • Scolarité

    Formation accessible en :

    • Formation initiale 
    Label de formation contrôlée par l'État : BTS

    Profil de recrutement

    • Bachelier issu des filières générales, technologiques, professionnelles
    • Intéressé par les sciences et les travaux pratiques
    • Méthodique
  • Débouchés

    Poursuite des études (80 % des étudiants) en licence professionnelle, en licence universitaire ou en école d’ingénieur

    Métiers 

    responsable de production, chef de ligne de fabrication, contremaître d’atelier, technicien de laboratoire d’analyses, responsable qualité, technicien qualité sécurité environnement, technicien recherche et développement, animateur logistique, formateur…

  • Les attendus Parcoursup

    Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

    • S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires.
    • S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
    • S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
    • S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
    • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
    • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques.
    • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.

    Voir la fiche sur Parcoursup