Information sur la formation
Le Master mention « Biotechnologies, parcours ingénierie des produits et process cosmétiques », est conçu de façon à apporter aux étudiants une formation spécialisée leur permettant :
- D’acquérir les connaissances, méthodes et compétences actuelles dans les différents champs disciplinaires du management des projets de l’innovation cosmétique.
- De gérer un projet d’innovation à l’aide d’outils adaptés tout en respectant un planning et des objectifs donnés.
- D’être capable d’analyser une situation, un service, une méthode ou encore un cahier des charges, et de proposer une réponse adaptée à cette analyse.
- De s’adapter aux contraintes réglementaires en vigueur.
- De montrer des aptitudes managériales, de savoir piloter une équipe.
A l’issue de la formation, les étudiants doivent maitriser les outils de la démarche d’innovation et la pratique du management de projet. Les concepts théoriques sont notamment appliqués lors de l’étude et de la mise en œuvre de briefs marketing ce qui implique de comprendre et de maîtriser l’intégralité des notions développées en cours. Les enseignements à dominantes technique et industrielle sont complétés par une culture générale portant sur le milieu de l’entreprise, et adaptée à de futurs responsables.
U'Cosmetics
Une Université créatrice d'un événement porteur d'innovation
L'UCO Bretagne Nord bénéficie d’un véritable pôle d’expertise en cosmétique en proposant un cursus de formation tourné vers le monde professionnel. C’est dans cette optique que notre Université, véritable pionnière, a créé le premier concours étudiants et colloque professionnel tourné vers l’innovation et la formulation cosmétique.
U'COSMETICS permet de réunir les acteurs majeurs de l’industrie, de l’université et du monde institutionnel au niveau national pour progresser autour d’un thème évolutif chaque année. L’objectif est de développer une dynamique d’innovation collective au sein de la filière cosmétique.
Scolarité
Formation accessible en :
- Formation initiale
- Formation en alternance
- Formation continue
Débouchés
Possibilités de poursuite d'études
- Master 2 Biotechnologies parcours Ingénierie des Produits et Process Alimentaires
- MASTER - Ingénierie des Systèmes Complexes - Gestion de la production & Management de la Qualité - Agroalimentaire & Cosmétique
Débouchés professionnels
- Cadres en entreprises ayant pour mission la recherche et le développement de nouveaux produits, de nouveaux actifs
- Chargés d’études en centre de recherche, laboratoire ou bureau d’études
- Chargés de projet R&D ou réglementaire
- Chefs de projets efficacité...
Contacts
Documents utiles
Liens utiles
- Fiche RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) [RNCP34037]
- Fiche détaillée sur ONISEP.FR
- Lien direct vers l'établissement proposant cette formation
- Université Catholique de l'Ouest BN (Guingamp)