Aller au contenu principal
  • Les Formations
    • Agriculture et pêche, espaces naturels, soins aux animaux
    • Arts et façonnage d'ouvrages d'art
    • Banque, assurance, immobilier
    • Classes Préparatoires aux Grandes Écoles
    • Commerce, Force de vente et Grande distribution
    • Communication, média et multimédia
    • Construction, bâtiment et travaux publics
    • Droit
    • Hôtellerie- restauration, tourisme, loisirs et animation
    • Industrie
    • Informatique
    • Maintenance industrielle et véhicule
    • Lettres, sciences humaines et culture
    • Santé
    • Sciences & techniques
    • Services à la personne et à la collectivité
    • Spectacle
    • Sport
    • Support à l'entreprise
    • Transport et logistique
    • Les principales filières d'études supérieures
    • Les formations en alternance
    • Les formations continues
  • Les établissements
    • L'offre post-bac des lycées
      • Secteur de Dinan
      • Secteur de Guingamp
      • Secteur de Lamballe
      • Secteur de Lannion
      • Secteur de Loudéac
      • Secteur de Rostrenen
      • Secteur de Saint-Brieuc
    • L'offre universitaire
      • ESIR - École Supérieure d’ingénieurs de Rennes
      • ENSSAT - Lannion
      • INSEAC - Guingamp
      • INSPE de Bretagne - Saint-Brieuc
      • IUT de Lannion - Université de Rennes
      • IUT de Saint-Brieuc - Université de Rennes
      • Université Catholique de l'Ouest BN - Guingamp
      • Université de Rennes - Antenne de Saint-Brieuc
      • Université Rennes 2 - Antenne de Saint-Brieuc
    • L'offre des secteurs sanitaire et social
      • ASKORIA - Saint-Brieuc
      • IFPS - Lannion-Trestel
      • IFSI - Dinan
      • IFPS - Saint-Brieuc
      • Institut de formation et lycée Jean-Moulin
    • L'offre consulaire & CFA
      • CCI - Saint-Brieuc
      • IEQT - Saint-Brieuc
      • Bâtiment CFA - Plérin
      • CMA Formation Dinan-Aucaleuc
      • CMA Formation Saint-Brieuc – Ploufragan
      • Pôle formation UIMM - Bretagne
      • CFA Avipole Formation - Ploufragan
      • CFA du Mené - Campus Merdrignac
      • GRETA des Côtes d'Armor
    • L'offre de formation supérieure
      • Aformance
      • AFPA
      • CNAM - Ploufragan
      • CNAM Sécurité défense - Ploufragan
      • Ecole des Beaux Arts de Saint-Brieuc
      • IGC business school
      • INSIDE Campus - Plérin
      • ITC Formation - Saint-Brieuc
      • Promotrans
  • La recherche
    • Les assises R&I
      • Édition 2023
      • Édition 2024
    • Les centres de recherche et les plateformes techniques
    • Les thèses financées par le Département
    • Le programme départemental d’allocations doctorales
    • Des pitchs de doctorant [Vidéo]
  • La Mission E.S.R
    • Le schéma départemental (SDESR)
      • Contexte et cadre stratégique
      • Ambition 1 : Consolider l’offre de formation et de recherche au service des jeunes et du territoire
      • Ambition 2 : Renforcer les spécificités costarmoricaines
      • Axe transversal : Valoriser l’écosystème territorial de l’ESR
    • L'observatoire de l'ESR
    • Nous contacter
Rechercher
Menu

Hôtellerie- restauration

Assistance de direction d'hôtel-restaurant, Management d'hôtel-restaurant, Réception en hôtellerie.
  1. Enseignement Supérieur Département des Côtes d'Armor
  2. Les Formations
  3. Hôtellerie- restauration, tourisme, loisirs et animation
  4. Hôtellerie- restauration
  • MC - Accueil réception

    Le réceptionniste accueille les clients de l’hôtel dès leur arrivée. Au téléphone ou de visu, il les informe sur les équipements et le prix des chambres, les conditions de séjour, les horaires du restaurant, etc.
  • BM - Traiteur organisateur de réception

    Le traiteur organisateur ou la traiteuse organisatrice de réception conçoit, organise et réalise des prestations de traiteur pour des réceptions à thème ou liées à un événement. Il ou elle fonctionne à la commande et s’occupe de la livraison sur place. Le jour de la manifestation, il ou elle dresse le cocktail ou le buffet, veille au bon déroulement et coordonne l’ensemble du service. Le ou la traiteur peut également préparer des plats cuisinés, prêts à être emportés par ses clients.
  • BTS MHR - Management en Hôtellerie Restauration - Option A et B

    Le BTS est une formation fortement « professionnalisante » qui prépare les étudiants et les apprentis à exercer des métiers d’encadrants dans des secteurs variés. Une solide formation théorique vient donc compléter les matières professionnelles. Elle vise à développer la créativité, le sens de l’organisation et les qualités managériales des apprenants, dont la responsabilité sera de bâtir l’hôtellerie-restauration de demain.
    Option A : Management des unités de restauration
    Option B : Management des unités de production culinaire
  • BTS MHR - Management en Hôtellerie Restauration - Option C

    Les apprentis apprennent à superviser une unité d’hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e- réputation).
    Option C : Management d'unité d'hébergement

Département Infos Services : 02 96 62 62 22

DEJES - ESRI

Enseignement Supérieur Recherche Innovation

2bis rue du Parc - CS 42371

22023 SAINT-BRIEUC Cedex 1

Les équipes du Département répondent à vos questions de 8h30 à 17h30 du lundi au vendredi

Contactez-nous

  • Mentions légales
  • Politique des cookies
  • Accessibilité : "partiellement conforme"
  • Plan du site
  • Contact
  • Le site du Département
Côtes d’Armor le Département (logo)
Retrouvez-nous sur
  • Facebook
  • Instagram
  • You Tube
  • LinkedIn