Brevet de Maitrise Pâtissier

Le titulaire du brevet de maitrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur assure les activités de production et de direction de l’entreprise artisanale :
-        Créer et développer une entreprise artisanale de pâtisserie
-        Promouvoir l’entreprise au moyen d’actions commerciales et de communications dans le domaine de la pâtisserie
-        Gérer financièrement et économiquement l’entreprise artisanale de pâtisserie
-        Gérer les ressources humaines de l’entreprise artisanale de pâtisserie
-        Former et accompagner le jeune en apprentissage dans le métier de pâtissier
-        Communiquer en anglais sur son métier, son activité
-        Superviser et réaliser tous types de fabrications de produits et de prestations de pâtisserie-confiserie-glacerie-traiteur de haute qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Domaine professionnel :
Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de :
- conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
- définir et organiser, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant
- Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
- Réaliser tous types de croquembouche
- Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d’aspect
- créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
- créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
- réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d’honneur,…)
- Contrôler la production du laboratoire
     Domaine managérial :
- Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie-glacerie-confiserie-traiteur (mono et multi sites) en s’appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels.
- Promouvoir l’entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communications adaptées.
- Analyser la santé financière d’une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité.
- Piloter au quotidien la rentabilité de l’entreprise de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l’entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail.
- Former et accompagner l’apprenant en apprentissage dans le métier de pâtissier
- Echanger en langue étrangère dans l’exercice du métier de pâtissier

Activé

Contacts

CFA de la CMA22 – Campus de Dinan
La Croix Fresche Blanc à Aucaleuc - BP 43155
22102 DINAN