• Information sur la formation

    Le BTS « Management en Hôtellerie – Restauration » est une formation de deux années qui s’adresse aux élèves titulaires d’un baccalauréat technologique S.T.H.R. ou d’un baccalauréat professionnel ou ayant suivi une classe de mise à niveau. La première année de formation est commune. Elle s’articule autour de l’hébergement, la cuisine, les activités du service, l’économie et le droit, la gestion, la qualité sanitaire, l’hygiène des locaux et deux langues vivantes étrangères.

    En deuxième année, deux options sont possibles :
    OPTION A : Management des unités de restauration
    OPTION B : Management des unités de production culinaire

  • Scolarité

    Formation accessible en :

    • Formation initiale
    Label de formation contrôlée par l'État : BTS
  • Débouchés

    Possibilités de poursuite d'études

    Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

     Exemple(s) de formation(s) possible(s)

    • BP Arts du service et commercialisation en restauration

    • BP Sommelier

    • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table

    • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

    • Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

    Débouchés professionnels

    Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie Restauration (unités de restauration-option A- et  de production culinaire-option B-) offre des possibilités de postes intermédiaires comme chef de partie, chef de rang, postes de cadre en hôtellerie-restauration (chef , maître d'hôtel ou responsable de restauration). Il peut exercer dans des structures privées en restauration traditionnelle, gastronomique ou en structures publiques et/ou de collectivités. Il peut accéder à des postes à responsabilité en France ou à l'étranger. Son niveau en économie et droit est un atout indéniable dans la gestion des structures.

  • Les attendus Parcoursup

    Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

    • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
    • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
    • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
    • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
    • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
    • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
    • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

    Voir la fiche sur Parcoursup