• Information sur la formation

    Ce métier s’exprime dans l’action de terrain par trois principaux types d’emplois et de comportements professionnels :

    • d’éleveur ou d’éleveuse ayant en charge de piloter les processus d’élevage d’animaux, de valoriser leurs productions, leurs produits, leurs co-produits, de gérer leurs sous-produits, leurs déchets et effluents ;
    • de conseiller ou de conseillère en élevage ayant à rechercher ou à produire des références, à les analyser et à les mettre à disposition d’éleveurs, de propriétaires d’animaux, ou d’acteurs d’organismes professionnels, de structures concernées par l’élevage et les produits d’origine animale ou destinés aux animaux ;
    • d’agent de développement ayant à appréhender une filière de production animale, un territoire ou un marché pour accompagner des projets individuels ou collectifs. Cette posture implique une capacité à appréhender les processus du développement territorial.

    Ces trois types d’emplois sont occupés en développant des compétences professionnelles qui reposent sur de solides connaissances scientifiques et techniques : zootechnie générale et comparée, conduite de productions, agronomie et productions fourragères, économie et gestion,  droit et réglementation, pour la maîtrise technico-économique des productions, de qualité des produits et des relations à l’environnement.

    Les titulaires de ce diplôme sont concernés par la diversité des situations et la gestion de changements et d’innovation. Ils le sont en faisant, par exemple, le choix de s’installer comme éleveur, le choix de devenir conseiller en élevage ou agent de développement. Ils le sont aussi lors de l’apparition de techniques ou de dynamiques nouvelles de développement ou par des sollicitations d’éleveurs diversifiant leur activité.

    L’éthique  de l’éleveur , ou de l’intervenant en élevage, s’organise autour du respect des animaux, d’une gestion durable des ressources et de l’environnement, de la gestion des relations entretenues entre les acteurs de l’élevage et les consommateurs et utilisateurs des produits ou services issus de l’élevage.

    Capacités générales

    • C1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
    • C2. Communiquer dans une langue étrangère
    • C3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
    • C4. Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

    Capacités professionnelles

    • C5. Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
    • C6. Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité
    • C7. Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
    • C8. Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
    • C9. Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
    • C10. Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en productions animales pour faire face à une situation professionnelle
  • Scolarité

    Formation accessible en :

    • Formation initiale
    • Formation initiale via l'apprentissage
    Label de formation contrôlée par l'État : BTS
  • Débouchés

    Possibilités de poursuite d'études

    L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre ses études, en particulier en licence professionnelle.

    Les meilleurs étudiants peuvent aussi suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre l'une des écoles publiques d'ingénieur ou vétérinaire qui proposent leur formation en 5 ans. Il existe un concours spécifique permettant de préparer le cursus ingénieur par la voie de l'apprentissage dans certaines écoles agronomiques. Les diplômés peuvent également intégrer une école privée d'ingénieur de l'agriculture.

    Exemple(s) de formation(s) possible(s)

    • Licence pro mention productions animales
    • Classe préparatoire ATS biologie

    Débouchés professionnels

    Le titulaire d'un BTSA Productions Animales est formé, d'une manière générale, à la conduite d'élevage adaptée à la production de différentes espèces d'animaux.

    Le BTSA Production Animales est particulièrement recherché sur des emplois requérant une forte technicité en élevage et une bonne connaissance des animaux, des capacités de diagnostic et de choix d'orientation ainsi que des qualité relationnelles et d'encadrement de proximité.

    Le BTSA Production Animales prépare, après une première expérience professionnelle significative ou une poursuite d'études, aux responsabilités suivantes :

    • Eleveur salarié
    • Technicien-conseil en élevage en organisme professionnel agricole ou en Chambre consulaire
    • Agent de développement, chargé de l'appui aux projets ou à une filière
    • Technico-commercial en entreprise d'approvisionnement ou de collecte
  • Les attendus Parcoursup

    Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup 

    • S'intéresser au monde animal en général et au secteur de l'élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.

    • S'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d'élevage : reproduction, production, biodiversité, bien-être animal.
    • S'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en oeuvre des techniques d'élevage.
    • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie, mathématiques, informatique.
    • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
    • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.

    Voir la fiche sur Parcoursup