INFORMATION SUR LA FORMATION

Label de formation contrôlée par l'État : BUT

BUT - Génie biologique

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Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique B.U.T. GB est une formation en trois ans qui propose des enseignements variés avec une part importante d’enseignements pratiques (TP). Autonomie, polyvalence, adaptabilité sont les principaux atouts des diplômés. Le B.U.T. confère le grade Licence, il permet mais ne rend pas automatique la poursuite d'études en master ou en école d'ingénieur.

Les domaines d’insertion professionnels accessibles sont vastes dans les industries agroalimentaires, cosmétiques ou pharmaceutiques, mais aussi dans la restauration collective ou les laboratoires de contrôle. Les étudiants peuvent accéder à des postes en lien avec la production, la qualité, la recherche et développement (R&D) ou de technico-commercial.

Le B.U.T. GB SAB en pratique

A l’IUT de Saint-Brieuc, une semaine type est composée de 2 jours de TP (groupes de 14 étudiants) et de 3 jours de cours (promotion entière) et de Travaux Dirigés (TD en demi-promotion). Dans la majorité des modules, les notions abordées en cours sont approfondies en TD et mises en pratiques lors des TP.

Le B.U.T. est un nouveau diplôme accessible à partir de Septembre 2021. L'inscription se fait en passant par la plateforme Parcoursup. Attention, pour d'autres B.U.T. le choix du parcours se fera en deuxième année mais pour le B.U.T. GB il faut faire ce choix dès l'inscription sur Parcoursup.

Le B.U.T. GB SAB est organisé en 6 semestres (3 ans) autour de 5 grandes compétences :

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le Génie Biologique
  • Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en sciences des aliments et  biotechnologie

Une préparation concrète à l’avenir professionnel

  • Stage professionnel de 26 semaines (B.U.T.) : 10 semaines BUT1-2, 16 semaines en BUT3
  • Possibilité de faire une partie du B.U.T. en alternance (B.U.T. 3, B.U.T. 2 à l'étude)

Exemples de sujets de stages :

  • qualité des aliments et procédures de sécurité
  • Traçabilité génétique des produits de la mer
  • Maîtrise du risque allergènes en restauration d'entreprise
  • Exploration du métabolisme de l'hydrogène et sulfurogène chez les Thermococcus barophilus
  • Etude d'épaississants : niveau optimum dans les sauces, alternative à l'utilisation de la gomme de guar
  • Influence de l'exposition des vignes à des fumées sur la qualité du vin. Stabilisation des protéines du vin blanc par techniques membranaires.

•    Simulation de recrutement : rédaction d’un CV et d’une lettre de motivation en réponse à une annonce et entretien avec un jury de professionnels.

•    Module PPP (Projet Personnel et Professionnel) : Accompagnement tout au long du BUT les étudiants dans la définition de leur projet professionnel

DÉBOUCHÉS

Possibilités de poursuite d'études

Les poursuites d'études (qui représentaient 100% des effectifs titulaires du DUT) seront réalisées en école d'ingénieurs, en master, le plus souvent en alternance.

Débouchés professionnels

Ce BUT prépare à de nombreux métiers différents :

  • Technicien·ne en production: gérer les moyens matériels et humains d'une ligne de production, surveiller la qualité des matières premières et des produits, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.
  • Technicien·ne de laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process : en laboratoire contrôle-qualité (public ou privé) : mettre en œuvre les analyses microbiologiques, biochimiques, physico-chimiques, sensorielles pour assurer la conformité des produits dans un contexte normatif, peut participer à la démarche qualité de l'entreprise (animation, certification ISO, formation...).
  • Technicien·ne en laboratoire de recherche des industries de process : participer à la mise au point et à l'optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.

LES ATTENDUS PARCOURSUP

ATTENDUS NATIONAUX DE LA PLATEFORME D'INSCRIPTION DANS L'ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR PARCOURSUP

COMPETENCES GENERALES 

  • Avoir une maîtrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution, 
  • Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales, 
  • Être capable de mémoriser des connaissances, 
  • Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique, 
  • Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique. 

COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES 

  • Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques, 
  • Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie, 
  • Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème, 
  • Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique. 

QUALITES HUMAINES 

  • Avoir une première réflexion sur son projet professionnel, 
  • Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique, 
  • Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques, 
  • Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant, 
  • Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie. 

DÉTAILS SUR PARCOURSUP

IUT de Saint-Brieuc - Rennes 1 (SAINT-BRIEUC)

BUT - Génie biologique option industries alimentaires et biologiques

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