Au programme de l'édition 2024

Ce programme est susceptible de changer

8h30 - Accueil 
Hémicycle René Pléven, Hôtel du Département, Saint-Brieuc

9h00- Ouverture
Ouverture institutionnelle 

Pitch en 180’s d’Alexandre Rico, IUT de Lannion - Université de Rennes

9h15 – 12h15 


9h15 - DES PROJETS QUI AVANCENT
1re partie

Interventions

  • Présentation du projet ANR ASTRID TNT-SENSOR-IA
    Développement de capteurs de traces d’explosif nitry de type TNT dans des mélanges gazeux complexes.
    - Benoît Vozel, IETR – Institut d’Électronique et des Technologies du numéRique - Équipe MULTIP, ENSSAT – École Nationale Supérieure des Sciences Appliquées et de Technologies, Université de Rennes
    - Sylvain Achelle, ISCR - Institut des sciences chimiques de Rennes - Équipe OMC, IUT de Lannion, Université de Rennes
  • Présentation du projet CHITALPACK : développement d’un emballage alimentaire
    éco-conçu et compostable fonctionnalisé par des actifs marins
    - Charles Menage, Centre technique INNÔZH Composite

Pitch en 180’s d’Eileen Michel, Institut d’études politiques de Rennes (IEPR)

10h00 - Pause

Pitch en 180’s de Maryem Ben Salem, Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES)

10h35 - DES PROJETS QUI AVANCENT
2e partie

Interventions

  • Présentation du projet SUBLIM : Améliorer la sécurité alimentaire en utilisant
    des indicateurs biologiques et environnementaux pour prédire le risque de
    contamination des surfaces de transformation des aliments par Listeria
    - Christine Pissavin, IUT de Saint-Brieuc, Université de Rennes
  • Présentation du Projet CoolControl : économies d’énergie en agroalimentaire
    - Frédéric Bazantay, Pôle Cristal, Dinan
  • Présentation du projet Imagerie à haute résolution spectrale dans le moyen Infrarouge
    - Jean-Marc Goujon ENSSAT - Institut Foton, Université de Rennes

11h40 PRÉSENTATIONS DES ÉTUDIANTES ET ÉTUDIANTS

  • Projets des étudiants du BUT 3 du département de Génie Biologique de l’IUT de
    Saint-Brieuc
  • Projets des étudiants du BTS BioQUALIM (Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise
    sanitaire) du Lycée Pommerit

 

12h15 – 14h10  PAUSE DÉJEUNER (repas sur place)


13h30 - Animation

  • Dégustation de café torréfié grâce à la concentration solaire : présentation du projet CAFESOL, une collaboration des sociétés Kerlotec et Lobodis
  • Dégustation de deux produits à base de chocolat et d'algues réalisés par les élèves du BTS BioQualim du lycée Pommerit 
  • Exposition Permaculture, une exposition de la bibliothèque départementale des Côtes d’Armor.

14h10-16h55 


Pitch en 180’s de Manon Vastel Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES)

Présentation de la politique départementale en matière de recherche ;
Juliana San Geroteo, conseillère déléguée à l’Enseignement Supérieur et à la Recherche

14h20 - « LES CÔTES D’ARMOR INNOVENT POUR NOTRE ALIMENTATION »

Introduction aux tables rondes

Gilles Salvat, directeur général délégué recherche et référence à l’ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.

14h45 - TABLE RONDE 1 - Les enjeux sanitaires autour de l’alimentation

Interventions de

  • ANSES - Campylobacter et Salmonella interaction pathogène zoonotiques
  • Maeliss Brunon (INNOZH), Responsable du Pôle Santé & Productions Animales, et un représentant de Phileo.
    Test sur les probiotiques pour abaisser la charge de la bactérie campylobacter
  • Philippe Fravalo (CNAM), Professeur Titulaire de la chaire agroalimentaire du Cnam 
    Utilisation des données à haut débit pour la maîtrise sanitaire tout au long de la chaîne alimentaire
  • Roland Talibart (IUT de Saint-Brieuc, Université de Rennes) Responsable 3e année
    BUT Génie Biologique Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies (GB SAB)
    Sécurité des aliments : comment former les futurs professionnels aux outils actuels et à venir.

Pitch en 180’s de Mathilde Lesgourgues (UCO Bretagne Nord)

Questions Réponses
Marie-Charlotte Moriceau, directrice Éducation Jeunesse Europe et Sport - Département des Côtes d’Armor. La Centrale d’achat régionale « Breizh Achats » pour l’approvisionnement des collèges et lycées.

15h55 - TABLE RONDE 2 - Des produits alimentaires innovants pour répondre aux défis sociétaux ?

Interventions de

  • Florence Dufreneix, (CEVA : Centre d’Etude et de Valorisation des Algues) cheffe de projet Food & Feed.
    Projet AlgoMenu
  • Nolwenn Terme, enseignante – chercheuse (UCO ) Laboratoire de Biotechnologie et Chimie marines (LBCM)
    ANR promalg-health : valoriser les algues nouveaux aliments d’intérêt qualité nutritionnelle. 
    Ulve : amélioration de certaines protéines de l’algue
  • Marie Furic, coordinatrice de la Plateforme Technologique PRODIABIO
    Projet PIDOSPAL (Procédé Industriel de Déshydratation Osmotique de Produits Alimentaires)

17h00 - CLÔTURE DES ASSISES