Au programme de l'édition 2024
Ce programme est susceptible de changer
8h30 - Accueil
Hémicycle René Pléven, Hôtel du Département, Saint-Brieuc
9h00- Ouverture
Ouverture institutionnelle
Pitch en 180’s d’Alexandre Rico, IUT de Lannion - Université de Rennes
9h15 – 12h15
9h15 - DES PROJETS QUI AVANCENT
1re partie
Interventions
- Présentation du projet ANR ASTRID TNT-SENSOR-IA
Développement de capteurs de traces d’explosif nitry de type TNT dans des mélanges gazeux complexes.
- Benoît Vozel, IETR – Institut d’Électronique et des Technologies du numéRique - Équipe MULTIP, ENSSAT – École Nationale Supérieure des Sciences Appliquées et de Technologies, Université de Rennes
- Sylvain Achelle, ISCR - Institut des sciences chimiques de Rennes - Équipe OMC, IUT de Lannion, Université de Rennes - Présentation du projet CHITALPACK : développement d’un emballage alimentaire
éco-conçu et compostable fonctionnalisé par des actifs marins
- Charles Menage, Centre technique INNÔZH Composite
Pitch en 180’s d’Eileen Michel, Institut d’études politiques de Rennes (IEPR)
10h00 - Pause
Pitch en 180’s de Maryem Ben Salem, Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES)
10h35 - DES PROJETS QUI AVANCENT
2e partie
Interventions
- Présentation du projet SUBLIM : Améliorer la sécurité alimentaire en utilisant
des indicateurs biologiques et environnementaux pour prédire le risque de
contamination des surfaces de transformation des aliments par Listeria
- Christine Pissavin, IUT de Saint-Brieuc, Université de Rennes - Présentation du Projet CoolControl : économies d’énergie en agroalimentaire
- Frédéric Bazantay, Pôle Cristal, Dinan - Présentation du projet Imagerie à haute résolution spectrale dans le moyen Infrarouge
- Jean-Marc Goujon ENSSAT - Institut Foton, Université de Rennes
11h40 PRÉSENTATIONS DES ÉTUDIANTES ET ÉTUDIANTS
- Projets des étudiants du BUT 3 du département de Génie Biologique de l’IUT de
Saint-Brieuc - Projets des étudiants du BTS BioQUALIM (Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise
sanitaire) du Lycée Pommerit
12h15 – 14h10 PAUSE DÉJEUNER (repas sur place)
13h30 - Animation
- Dégustation de café torréfié grâce à la concentration solaire : présentation du projet CAFESOL, une collaboration des sociétés Kerlotec et Lobodis
- Dégustation de deux produits à base de chocolat et d'algues réalisés par les élèves du BTS BioQualim du lycée Pommerit
- Exposition Permaculture, une exposition de la bibliothèque départementale des Côtes d’Armor.
14h10-16h55
Pitch en 180’s de Manon Vastel Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES)
Présentation de la politique départementale en matière de recherche ;
Juliana San Geroteo, conseillère déléguée à l’Enseignement Supérieur et à la Recherche
14h20 - « LES CÔTES D’ARMOR INNOVENT POUR NOTRE ALIMENTATION »
Introduction aux tables rondes
Gilles Salvat, directeur général délégué recherche et référence à l’ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
14h45 - TABLE RONDE 1 - Les enjeux sanitaires autour de l’alimentation
Interventions de
- ANSES - Campylobacter et Salmonella interaction pathogène zoonotiques
- Maeliss Brunon (INNOZH), Responsable du Pôle Santé & Productions Animales, et un représentant de Phileo.
Test sur les probiotiques pour abaisser la charge de la bactérie campylobacter - Philippe Fravalo (CNAM), Professeur Titulaire de la chaire agroalimentaire du Cnam
Utilisation des données à haut débit pour la maîtrise sanitaire tout au long de la chaîne alimentaire - Roland Talibart (IUT de Saint-Brieuc, Université de Rennes) Responsable 3e année
BUT Génie Biologique Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies (GB SAB)
Sécurité des aliments : comment former les futurs professionnels aux outils actuels et à venir.
Pitch en 180’s de Mathilde Lesgourgues (UCO Bretagne Nord)
Questions Réponses
Marie-Charlotte Moriceau, directrice Éducation Jeunesse Europe et Sport - Département des Côtes d’Armor. La Centrale d’achat régionale « Breizh Achats » pour l’approvisionnement des collèges et lycées.
15h55 - TABLE RONDE 2 - Des produits alimentaires innovants pour répondre aux défis sociétaux ?
Interventions de
- Florence Dufreneix, (CEVA : Centre d’Etude et de Valorisation des Algues) cheffe de projet Food & Feed.
Projet AlgoMenu - Nolwenn Terme, enseignante – chercheuse (UCO ) Laboratoire de Biotechnologie et Chimie marines (LBCM)
ANR promalg-health : valoriser les algues nouveaux aliments d’intérêt qualité nutritionnelle.
Ulve : amélioration de certaines protéines de l’algue - Marie Furic, coordinatrice de la Plateforme Technologique PRODIABIO
Projet PIDOSPAL (Procédé Industriel de Déshydratation Osmotique de Produits Alimentaires)
17h00 - CLÔTURE DES ASSISES
Contacts
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DEJES - ESRI - Enseignement Supérieur Recherche Innovation
2 Bis rue du Parc - CS 42371Tel. : 02 96 62 62 2222023 SAINT-BRIEUC Cedex 1