- En bref dans le département
Biogroupe à Erquy : la rapide ascension de la petite entreprise bio

Avec 50 salariés et un chiffre d’affaires de 8M€, la PME d’Erquy spécialisée dans la fermentation de produits bio et végétaux se développe à vitesse grand V.
[Article Le Télégramme]
Ils ont commencé à deux avec un chiffre d’affaires de 150 000 € en 2010. Voilà Biogroupe, onze ans plus tard, avec cinquante salariés, 8 M€ de chiffre d’affaires. L’ascension de cette petite entreprise d’Erquy est fulgurante. Alors, elle a dû pousser les murs. Cinq fois, depuis son installation dans la zone d’activité des Jeannettes en 2014. Et elle a dû ouvrir d’autres unités : deux à Erquy pour les desserts végétaux, un autre en Alsace pour les légumes lactofermentés.
Cette mue effrénée ne devrait pas s’arrêter là puisque Biogroupe envisage d’ouvrir une usine dédiée à la fabrication de mousses au chocolat en fin d’année. Voire, de créer un site regroupant la production de desserts végétaux et un centre de recherche et développement sur la fermentation. Car la PME tire sa force de sa capacité à innover.
En innovation constante
Tout commence en 2009. À peine rentrés des États-Unis, Laurent et Alix Coulloume-Labarthe se lancent dans l’élaboration de kombucha, une boisson issue de la fermentation d’un mélange de sucre et de thé, pétillante et peu sucrée. Poussé par le succès et le souhait d’innover, le duo étoffe sa gamme avec des légumes lacto-fermentés et des desserts à partir de laits végétaux, en 2017.
Derniers nés, une glace végétale créée cet été avec le spécialiste trégueusien Marc Elien, « qui a fait un carton », commente le P-DG. Et une mousse au chocolat, végétale elle aussi. Dix-huit mois et le travail d’un ingénieur agroalimentaire à plein temps ont été nécessaires pour élaborer ce produit, avec l’aide des frères fondateurs de Marie Morin. « Et en cherchant, ...