• En bref dans le département

En Bretagne, la colère des étudiants et des personnels d’université face à la réduction de l’offre de restauration

Publié le 9 novembre 2022
En Bretagne, la colère des étudiants et des personnels d’université face à la réduction de l’offre de restauration

Étudiants et personnels sont mobilisés contre les décisions du Crous réduisant l’offre de restauration universitaire. Depuis la rentrée, une pétition circule et les syndicats sont montés au créneau.

[Article Le Parisien]

« La queue est deux fois plus longue qu’avant. On doit parfois attendre 40 minutes avant de manger au restaurant universitaire et on arrive en retard en cours. » Étudiante à l’IUT de Lannion, Mia Pérou est remontée contre la récente fermeture de la cafétéria dans l’établissement. Le Crous de Bretagne a décidé de concentrer tout le personnel sur le « resto U ». Depuis la rentrée, une pétition circule et les syndicats sont montés au créneau. Force ouvrière ESR dénonce même un « plan massif de fermeture de lieux de restauration » dans la région, à Rennes notamment.

Il s’est aussi ému, à l’instar du syndicat étudiant Union Pirate, d’une réduction « drastique » de l’offre de restauration. Les nouvelles formules proposées par le Crous et validées avant l’été ont suscité la colère : le fromage non inclus dans le prix du repas, le supplément de 30 à 80 centimes si on souhaitait prendre une entrée à place d’un dessert et inversement. Le nombre de plats à base de viande a été limité à deux par semaine.

Marche arrière, toute !

...

[SOURCE]

[Article Le Parisien]

Lire la suite