Le vendredi 18 octobre dernier les Assises de la Recherche et de l’Innovation 2024 se sont tenues sur le thème «Les Côtes d’Armor innovent pour notre alimentation».

Cet événement annuel rassemble, pour une journée, les institutions d’enseignement supérieur, les organismes de recherche, les entreprises innovantes du territoire et permet à des doctorants, soutenus par le Conseil départemental, de présenter leur recherche. Cette journée a pour but de favoriser les échanges entre les professionnels, entre experts et profanes, mais aussi de valoriser la richesse et le dynamisme de la recherche et de l’innovation en Côtes d’Armor. 

Nous vous proposons un retour en image et en son de cette journée !

Quelques images de la journée

Voir ou revoir les pitchs des doctorants

Alexandre Rico

Design de paires de complexes métalliques anioniques et cationiques à propriétés de luminescence modulables vers des matériaux anti-contrefaçon intelligents

Le pitch en 180's

Eileen Michel

L’investissement social dans les territoires infranationaux : renouveler la citoyenneté par le bas ? 

Le pitch en 180's

Maryem Ben Salem

Modélisation de la diffusion de virus influenza aviaire hautement pathogènes et prise en compte de facteurs socio-économiques

Le pitch en 180's

Manon Vastel

La sécrétion de polysaccharides capsulaires et de désoxyribonucléases par les mycoplasmes animaux : comparaison inter-espèce et rôle dans le pouvoir pathogène

Le pitch en 180's

L'animation du déjeuner

Dégustation de café torréfié grâce à la concentration solaire : présentation du projet CAFESOL, une collaboration des sociétés Kerlotec et Lobodis

Introduction aux tables rondes - Grand témoin

Les Côtes d’Armor innovent pour notre alimentation

Gilles Salvat, directeur général délégué recherche et référence à l’ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.

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Tables ronde "Les enjeux sanitaires autour de l’alimentation"

Interventions de

  • Muriel Guyard (ANSES) Chargée de Projet de Recherche, Unité Hygiène et Qualité des Produits avicoles et Porcins
  • Maeliss Brunon (INNOZH), Responsable du Pôle Santé & Productions Animales, et Elen Rondel (Phileo)
    Responsable marché volaille Europe de l’Ouest.
    Test sur les probiotiques pour abaisser la charge de la bactérie campylobacter
  • Philippe Fravalo (CNAM), Professeur Titulaire de la chaire agroalimentaire du Cnam 
    Utilisation des données à haut débit pour la maîtrise sanitaire tout au long de la chaîne alimentaire
  • Roland Talibart (IUT de Saint-Brieuc, Université de Rennes) Responsable 3e année
    BUT Génie Biologique Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologies (GB SAB)
    Sécurité des aliments : comment former les futurs professionnels aux outils actuels et à venir.
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Animation Céline Monsallier

Questions Réponses - Breizh Achats

Marie-Charlotte Moriceau, directrice Éducation Jeunesse Europe et Sport - Département des Côtes d’Armor. La Centrale d’achat régionale « Breizh Achats » pour l’approvisionnement des collèges et lycées.

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Table ronde "Des produits alimentaires innovants pour répondre aux défis sociétaux ?"

Interventions de

  • Hélène Marfaing, Cheffe de projet Agroalimentaire et Nutrition.
    CEVA : Centre d’Etude et de Valorisation des Algues
    Projet AlgoMenu
  • Nolwenn Terme, enseignante – chercheuse (UCO ) Laboratoire de Biotechnologie et Chimie marines (LBCM)
    ANR promalg-health : valoriser les algues nouveaux aliments d’intérêt qualité nutritionnelle. 
    Ulve : amélioration de certaines protéines de l’algue
  • Marie Furic, coordinatrice de la Plateforme Technologique PRODIABIO
    Projet PIDOSPAL (Procédé Industriel de Déshydratation Osmotique de Produits Alimentaires)
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Animation Céline Monsallier

Interviews de participants

Quelques questions sur l'alimentation

Quelques questions sur la recherche